どうも、さとしです。
皆さん、良いお値段のする鰻は食べたことありますか?
あ、すみません。漢字が読めない方もいますよね。うなぎです、そう読みます。
正直、僕には同じ食べ物でも「ある程度のおいしさ」が担保できていれば、高いより安い方がいいですし、そもそも以前の記事でも言った通り、良い食材の美味しさなんてまだ分からないのです。
だから、美味しいうなぎを食べに行こう、となった時、そんなにノリ気では無かった。
まぁそれでも、うなぎは好きな食べ物の一つだし、こんな機会もないからどんなもんかと行ってきました。
やってきたのは岐阜県関市にある「しげ吉」さん。
なんとこちら、食べログで
★3.78(2020年1月22日現在)
という高評価!!!!
いちいち、食べログ星数を気にする人にも安心の得点を保持しております。
夕食の時間にしては少し早めに着いたのですが、既にお客さんでいっぱい。
名簿に名前を記入すると、フードコートでよく渡される「時間になるとピーピーなるやつ」
を渡され、外の駐車場に停めた車の中で待つことに。
昼寝出来る程度の時間を車中で過ごすと、ピーピーなったのでようやく店内へ。
満席なのもあり、他のお客さんと相席で席に着きました。
せっかく来たんだから特上を食べなと言われたので、特上を注文。
値段はうろ覚えですが、4,500円ぐらいしたはずです。
さらに、+3、400円で大盛りに出来るとのことだったので、本体価格の4,500円に比べたら
安いもんだと軽い気持ちで大盛りにしました。
来ましたよ、おいしそう。
でも、
写真では分かりにくいですが、コイツは大きな丼になみなみご飯が詰められていて、
どうだとばかりな横綱級なんだ!
大盛りのそれが来た瞬間、まわりのお客さん達がこっちを見て、クスクス笑ったり、「あれ食うの?」的なリアクションをとられて恥ずかしかった、と言えば大きさをなんとなく想像できるんじゃないでしょうか。
これは戦いだ。といただきます。
丼の底との中間あたりに、さらにうなぎが忍んでいるという2層構造になっており、非常に感心した逸品でしたよ。
もちろん、美味しいのですが、全部食わねばならぬというプレッシャーからあまり味わった記憶はないです(次行く機会があったら、じっくり味わいたい)。
しかし、美味しかったからなのか、予想より手こずらず完食できました。しかも、まだ余力すらある。
大人なら、美味しい鰻屋さんに足しげく通うのも悪くないなと思いました。
しげ吉
〒501-3252
岐阜県関市山王通1丁目3?29
0575-22-9566(火曜定休)
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